6.2 C
عمّان
16 يناير، 2021
صحيفة الأمم اليومية الشاملة
عدنان الطوباسي

بنك المعلومات الوطني يا وزارة التعليم العالي

. د.عدنان الطوباسي – مئات الآلاف تدفعها الجامعات الاردنية لقواعد البيانات العلمية من اجل البحث العلمي وترقية اعضاء هيئة التدريس فيها..ومن خلال عملي كاستاذ مشارك في علم النفس والإرشاد النفسي في جامعة فيلادلفيا ولكوني مدير عام المكتبة ومصادر المعلومات في الجامعة وهي المكتبة التي تضم افضل قواعد البيانات العلمية فقد وجدت أن من المناسب ان تبادر وزارة التعليم العالي الاردنية في إنشاء مركز معلومات وطني لقواعد البيانات كما فعلت مصر الشقيقة وهذا المركز سيساهم مساهمة فاعلة في تقليل الجهد والوقت والمال على كافة الجامعات الاردنية اضافة الى التوسع في قواعد البيانات خاصة وأن في الوزارة مديرية لصندوق البحث العلمي وكافة الجامعات الاردنية مشتركة فيه ..ومن الممكن ان تساهم وزارة التخطيط والتعاون الدولي في هذا المركز من خلال المنح التي تحصل عليها كل عام ..لقد عملت جامعة فيلادلفيا وجامعة سمية وعدد من الجامعات الخاصة لانشاء مركز التميز في الخدمات المكتبية للجامعات الأردنية الخاصة في بادرة لادارة وتنظيم شبكة معلومات وطنية من المكتبات الجامعية الخاصة من خلال توحيد الجهود وتنسيق الخدمات بهدف تحقيق تشاركية مصادر المعلومات والمعرفة وتخفيض النفقات..ولعل فكرة انشاء مركز المعلومات الوطني في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي سيساهم مساهمة فاعلة في تقليل الجهد والوقت والمال على كافة الجامعات الاردنية ويكون خطوة ايجابية على طريق تطوير البحث العلمي والصناعة والتميز والإبداع والحرية والعدالة الاجتماعية للجميع ونهضة فكرية للباحثين عن العلم والمعرفة في كل زمان ومكان.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0