22.1 C
عمّان
الأربعاء, 20 أكتوبر 2021, 17:27
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

17.2 مليار دولار احتياطيات الأردن الأجنبية

بلغت احتياطيات الأردن الأجنبية نحو 17.2 مليار دولار بنهاية شهر آب من العام الحالي، وفق بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني.

وحسب البيانات ، بلغ إجمالي احتياطيات الأردن من الذهب والعملات الأجنبية بما في ذلك حقوق السحب الخاصة حوالي نحو 12.2 مليار دينار، أي بما يعادل نحو 17.2 مليار دولار.

وتغطي هذه الاحتياطيات حاجة الأردن من الاستيراد لمدة 9 أشهر ونصف، وهو معدل أكثر من مريح، وفق مراقبين.

وتنشأ الاحتياطيات الأجنبية من خلال إيداع المصدّرين والشركات السياحية ومستلمي الحوالات الأجنبية في الأردن للعملات الأجنبية التي يحصلون عليها في البنوك المحلية، ثم يستبدلونها بالعملة المحلية، ويستخدمونها محليا، حيث تشمل الاحتياطيات الأجنبية العملات الصعبة، وأذونات وسندات الخزينة السيادية والذهب وحقوق السحب الخاصة.

وتستخدم هذه الاحتياطيات من العملات الأجنبية في حفاظ الدول على قيمة سعر صرف عملتها المحلية أمام العملات الأجنبية الأخرى، بالإضافة إلى الحفاظ على السيولة في الأزمات الاقتصادية، وتغطية المستوردات لفترة زمنية محددة تتراوح ما بين 3-6 أشهر حسب المعيار العالمي.

Share and Enjoy !

Shares