13.1 C
عمّان
السبت, 4 ديسمبر 2021, 0:41
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

هذا موعد أول منخفض جوي من “الدرجة الأولى” يؤثر على الأردن.. تفاصيل

تشير آخر مُخرجات النماذج الجوية العددية المُعالجة لدى قسم العمليات الجوية في مركز طقس العرب الإقليمي، إلى تأثر المملكة اليومين القادمين بأول مُنخفض جوي لفصل الخريف يتمركز فوق الاراضي التركية تم تصنيفه من الدرجة الأولى (الاضعف) ويترافق بكتلة هوائية ذات درجات حرارة اقل من المُعتاد تجلب معها تغييرات جذرية وملموسة على الأجواء

يبدأ تأثر المملكة نهار الخميس بأول مُنخفض جوي مُصنف من الدرجة الأولى (الاضعف) ومترافق مع كتلة الهوائية ذات درجات حرارة اقل مما هو مُعتاد عليه، لذا يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة نهار الخميس، لتصبح اقل من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام، ويكون الطقس خريفياً رطباً ومُعتدلاً في المرتفعات الجبلية، حاراً نسبياً في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة، مع ظهور السُحب على ارتفاعات مُتوسطة ومُنخفضة خاصةً في المناطق الشمالية، وتوجد إحتمالية ضعيفة لهطول زخات محلية خفيفة من الأمطار على اجزاء من شمال المملكة صباحاً.

وتعود درجات الحرارة إلى مُستوياتها العشرينية في مُعظم مناطق المملكة، بينما تكون في مطلع الثلاثينيات في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة.

يزداد تأثر المملكة يوم الجمعة بالمُنخفض الجوي المُصنف من الدرجة الأولى، والمتراقق مع كتلة هوائية ذات درجات حرارة اقل مما هو مُعتاد عليه، بحيث تنخفض درجات الحرارة بشكلٍ إضافي، لتكون أقل من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من بكثير، ويكون الطقس خريفياً رطباً ومائلاً للبرودة فوق المرتفعات الجبلية العالية، حاراً نسبياً في الأغوار، والبحر الميت والعقبة، ومناطق البادية.

وتكون درجات الحرارة في مطلع ال20 بالعاصمة عمان والعديد من المدن الرئيسية لاسيما الجبلية منها، وحول إلى دون ال20 درجة في جبال الشراه جنوبي المملكة، مع ظهور كميات من الغيوم المُنخفضة، لاسيما مع ساعات الصباح الباكر، مع تشكل الضباب في المرتفعات الجبلية فترة الصباح بفعل عبور الغيوم المُنخفضة والملامسة لسطح الأرض.

يُتوقع بمشيئة الله ان يزداد انخفاض درجات الحرارة الليلية مع ليل الخميس/الجمعة، بحيث يصبح الطقس مائلاً للبرودة إلى بارداً نسبياً في غالبية مناطق المملكة، بإستثناء الاغوار والبحر الميت ومدينة العقبة.

ويبلغ انخفاض درجات الحرارة الليلية ذروته مع ليل السبت/الأحد، بحيث يكون الطقس بارداً نسبياً او اكثر برودة مما هو مُعتاد عليه في غالبية مناطق المملكة لاسيما المرتفعات الجبلية العالية.

ويتزامن ذلك مع ارتفاع نسب الرطوبة بشكلٍ ملحوظ، مع ظهور كميات كبيرة من الغيوم المُنخفضة، وتشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية، ولا يُستبعد ان يكون الضباب كثيفاً أحياناً.

تشير مُخرجات النماذج الجوية العددية ونتيجة إلى ازدياد كثافة السُحب المُنخفضة والمُتوسطة في الأجواء، يُتوقع هطول زخات مُتفرقة من الأمطار على “اجزاء من شمال ووسط المملكة، وصولاً إلى اجزاء من قمم جبال الشراه”، وذلك إعتباراً من ساعات الليل المُتأخرة من ليل الخميس/الجمعة وفجر الجمعة، وحتى ساعات الظهيرة من يوم الجمعة، وتعتبر فرص هطول الأمطار المُتوقعة الأولى لفصل الخريف الحالي، وتكون الأمطار مُتفاوتة الشدة، تغزر أحياناً فوق بعض المناطق لفترات مؤقته، خاصة مع ساعات فجر وساعات الصباح الباكر من يوم الجمعة لاسيما في المناطق الشمالية.

تهُب على المملكة رياح غربية إلى شمالية غربية مُعتدلة لنشطة السرعة يوم والخميس، وتصحب الرياح النشطة بهبات قوية تلامس حاجز ال60كم/ساعة فوق بعض مناطق المملكة، تتسبب بإثارة الأتربة والغُبار في المناطق الصحراوية والمكشوفة.

ويحدث تراجع على سرعة الرياح يوم الجمعة، بحيث تصبح مُعتدلة السرعة، تنشط أحياناً وتكون مُثيرة للأتربة والغُبار الخفيف في المناطق الصحراوية.

درجة المنخفض : 1

كمية الأمطار : 5 -10 مم

سرعة هبات الرياح : 60كلم/ساعة 

المناطق المتأثرة : شمال ووسط وجنوب

درجة الحرارة : 17-23 درجة

الثلوج : لا يوجد

توصيات هامة من طقس العرب

 الإنتباه من الفروقات الحرارية وازدياد فرص الإصابة بالإمراض الأيام القادمة

 تنبيه لمرضى الجهاز التنفسي من حدوث مضاعفات جراء الغُبار والأتربة المُثارة الأربعاء والخميس

 يُنصح بلبس معطف خفيف عند الخروج من المنزل اثناء ساعات الليل المُتأخرة والصباح الباكر

 الإنتباه من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية جراء تشكل الضباب فوق بعض المناطق.

تنبيه من خطر الإنزلاق على الطرقات عند بدء هطول الأمطار.

Share and Enjoy !

Shares