5.1 C
عمّان
السبت, 22 يناير 2022, 12:37
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

العموش: جواز السفر الإلكتروني جاهز فنيا وينتظر توفر مخصصاته المالية

 قال مدير دائرة الأحوال المدنية والجوازات فهد العموش، إن مشروع إصدار جواز السفر الإلكتروني متوقف حاليا، بسبب عدم توفر المخصصات المالية لهذا المشروع.

وبين العموش في حديثه الخميس، إن فكرة جواز السفر الإلكتروني (E -passport) تأسست منذ عدة سنوات، وقامت الأحوال المدنية بتجهيز الامور الفنية المتعلقة بإصدار هذا الجواز من خلال عمل لجنة متخصصة، إلا أن المشروع متوقف نظرا لعدم توفر المخصصات المالية، مؤكدا أن الدائرة جاهزة لمتابعة السير في إجراءات المشروع في حال توفرت المخصصات المالية لإنجازه.

وأوضح مدير الأحوال المدنية، أن الدائرة أجرت قبل نحو سنتين تجارب عملية ناجحة على هذا المشروع، حيث يمكن إدخال شريحة إلكترونية عليه تحتوي جميع بيانات ومعلومات المواطن، وذلك لتسهيل عملية مروره أو عبوره في المطارات والمنافذ الحدودية بعد تمرير شريحة الجواز على الاجهزة الخاصة بذلك في المطارات، أو خاصية “cover” خارجي لدفتر جواز السفر يحتوي نفس الفكرة بتمريره لقراءة بيانات حامله من خلال أجهزة مسح ضوئية خاصة، مشيرا الى أن هذا المشروع يأتي لمواكبة التطور التكنولوجي ومتطلبات المرحلة القادمة في جميع نواحي الحياة اليومية.

Share and Enjoy !

Shares