الأحد, 9 مارس 2025, 11:49
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

الأسبوع الثاني من رمضان بالأردن: أجواء ربيعية ودرجات حرارة عشرينية

 قال المختصون الجويون في مركز طقس العرب الإقليمي إن آخر المعطيات الواردة من ما يُسمى بالمحاكاة الحاسوبية تشير إلى تأثر المملكة تدريجيًا خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان وبخاصة النصف الثاني منه بكتلة هوائية معتدلة إلى دافئة ترتفع معها درجات الحرارة بشكل ملحوظ مقارنة بما كان عليه الحال في الأيام الأخيرة.
وخلال ساعات صباح يوم الأحد 9/3/2025 يكون الطقس باردًا وضبابيًا في مناطق من السهول الشرقية والبادية، على أن ترتفع درجات الحرارة خلال النهار ويبدأ الضباب بالتلاشي وتكون درجات الحرارة حول معدلاتها إلى أعلى بقليل، ويكون الطقس باردًا نسبيًا فوق المرتفعات الجبلية ولطيفًا في بقية المناطق مع ظهور السحب المتوسطة والعالية، ويحتمل هطول زخات من الأمطار خلال ساعات العصر في أجزاء من جنوب وشرق المملكة، وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة.
وخلال ساعات ليل الأحد/الاثنين يكون الطقس باردًا بوجه عام مع استمرار ظهور السحب المتوسطة والعالية وبخاصة في جنوب وشرق المملكة وتوجد احتمالية ضعيفة لهطول زخات من الأمطار في أجزاء محدودة من المناطق الشرقية وبعض المناطق الجنوبية، وتكون الرياح غربية خفيفة السرعة.
مع ساعات نهار يوم الاثنين 10/3/2025 تبقى درجات الحرارة حول المعدلات إلى أعلى بقليل، ويكون الطقس باردًا نسبيًا فوق المرتفعات الجبلية ولطيفًا في بقية المناطق مع ظهور السحب المتوسطة والعالية، ويحتمل هطول زخات من الأمطار خلال ساعات العصر في أجزاء من جنوب وشرق المملكة قد يصحبها الرعد أحيانًا خاصة في المناطق الشرقية، وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، ويستمر الطقس باردًا خلال ساعات الليل.
تفصيلاً، تتأثر المملكة وعموم مناطق الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط اعتبارًا من الثلاثاء ويتزايد الأربعاء ونهاية الأسبوع بمرتفع جوي قوي في طبقات الجو كافة ينتج عنه حالة عامة من الاستقرار على الأجواء، ويترافق المرتفع الجوي بتمدد كتلة هوائية ذات درجات حرارة أعلى من المعدل ومستقرة، حيث تكون درجات الحرارة خلال الأيام القادمة أعلى من معدلاتها نسبةً لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 3-5 درجات مئوية.


ويستمر طقس أشبه بالربيعي في ساعات النهار، أي إنه لطيف ومشمس في غالبية المناطق مع ظهور بعض السحب العالية في بعض المناطق، ويستمر باردًا في ساعات الليل، وتكون درجات الحرارة العظمى حول 20 إلى 23 مئوية في معظم مدن ومناطق المملكة بما فيها الأحياء الشرقية من العاصمة عمان، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة.
أما عن مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، فيتوقع أن تسجل درجات الحرارة مستويات عشرينية متقدمة في هذه المناطق، بل وتتراوح ما بين نهاية العشرينات إلى مطلع الثلاثينات خاصة الخميس ونهاية الأسبوع في أجزاء من الأغوار ولا سيما الجنوبية منها وسط أجواء أدفأ من المعتاد نسبةً لمثل هذا الوقت من العام. ويمكن وصفها بأنها حارة نسبيًا مع النصف الثاني من الأسبوع إن شاء الله.

Share and Enjoy !

Shares