31.1 C
عمّان
الأحد, 15 يونيو 2025, 13:33
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

التربية: عدد المتقدمين لامتحان الثانوية العامة غير مسبوق

– قال مدير الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، الدكتور محمد شحادة، إن الوزارة استكملت كافة الاستعدادات لعقد امتحان الثانوية العامة 2025، مضيفًا أن أولى جلسات الامتحان لطلبة الصف الثاني عشر (جيل 2007) ستبدأ الخميس المقبل، وتستمر حتى العاشر من تموز المقبل.

وأضاف شحادة، في تصريحات عبر إذاعة الأمن العام، أن عدد المتقدمين للامتحان بلغ 209 آلاف و871 مشتركًا ومشتركة، وهو عدد غير مسبوق، يُسجّل لأول مرة في تاريخ امتحانات الثانوية العامة، منهم 147 ألفًا و461 من طلاب المدارس النظاميين، و62 ألفًا و410 طلاب عن طريق الدراسة الخاصة، سواء الجدد أو غير المستكملين لمتطلبات النجاح، أو لأغراض رفع المعدل.

ويُعقد الامتحان في 826 مركزًا امتحانيًا موزعًا على جميع مديريات التربية والتعليم، وتضم هذه المراكز 1983 قاعة امتحانية، بالإضافة إلى مراكز تصحيح دفاتر إجابات الطلبة في المباحث التي تحتوي على جزء إنشائي، ويبلغ عدد هذه المراكز 38 مركز تصحيح، تشمل كافة محافظات المملكة.

وسيتقدّم للامتحان 162 مشتركًا من مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث، موزعين على 15 قاعة، كما سيتقدّم 658 مشتركًا من الطلبة ذوي الإعاقة، وهناك قاعة امتحان خاصة في مركز الحسين للسرطان، حيث سيتقدّم 27 طالبًا وطالبة ممن يتلقون العلاج في المستشفى.

وقال شحادة إن عددًا كبيرًا من الكوادر سيشارك في تنفيذ الامتحانات، من رؤساء قاعات ومساعدين ومراقبين ولجان مشرفة، ويبلغ عددهم أكثر من 28 ألفًا من كوادر وزارة التربية والتعليم، وهم على درجة عالية من الكفاءة. كما سيشارك نحو 9 آلاف مصحح في تصحيح مباحث اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات.

وأشار إلى أن امتحان الثانوية العامة تُنظّمه وزارة التربية والتعليم بالشراكة والتنسيق الكامل مع وزارة الداخلية، بمختلف أجهزتها، وعلى رأسها جهاز الأمن العام الذي يلعب دورًا كبيرًا في ضبط الامتحان، بالإضافة إلى وزارة الصحة، وهيئة الاتصالات الخاصة، ووزارة الاقتصاد الرقمي، ووسائل الإعلام المختلفة.

وأوضح أن امتحان يوم الخميس المقبل سيكون في مبحث التربية الإسلامية، وعدد الطلاب المسجلين لهذا الامتحان يبلغ 163 ألفًا و629 طالبًا وطالبة. وتبدأ الوزارة بهذا المبحث كونه سهلًا ومحببًا لدى الطلبة، بهدف كسر رهبة الامتحان.

وبيّن أن نمط الامتحان، وكذلك إجراءات عقده، تشبه ما جرى في الدورات السابقة، إذ ستكون جميع الأسئلة من نوع “الاختيار من متعدد”، باستثناء ثلاثة مباحث هي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، والتي ستتضمن جزءًا إنشائيًا تتراوح نسبته بين 40 إلى 50 بالمئة، على أن تكون الأسئلة متوازنة وتشمل جميع وحدات الكتاب، ومن ضمن المنهاج الدراسي، مؤكدا أن الوزارة تحتاج من 20 يومًا إلى شهر بعد آخر يوم في الامتحانات لإعلان النتائج.

Share and Enjoy !

Shares