41.1 C
عمّان
الثلاثاء, 12 أغسطس 2025, 12:10
صحيفة الأمم اليومية الشاملة

وزير السياحة: ربط المثلث الذهبي “العقبة، وادي رم، البترا” برؤية تكاملية

– التقى وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين ورئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور فارس البريزات، ومدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فوزي أبو دنة، عدداً من شيوخ ووجهاء لواء البترا في اجتماع تناول سبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير الواقع السياحي والأثري في مدينة البترا.

وأكد حجازين خلال اللقاء على أهمية مدينة البترا كموقع استراتيجي وسياحي فريد يمثل أحد أبرز رموز الاستثمار السياحي في المملكة، مشيراً إلى أن أكبر دليل على الاستثمار الأردني في القطاع السياحي يتمثل في أبناء مدينة البترا أنفسهم، الذين لعبوا دوراً محورياً في تطوير هذا القطاع من خلال مشاريعهم ومبادراتهم المحلية.

وشدد حجازين على ضرورة ربط المثلث الذهبي “العقبة، وادي رم، البترا” من خلال رؤية تكاملية تعمل على توحيد الجهود وتعظيم الاستفادة من المقومات السياحية لكل منطقة، بما يسهم في تعزيز تجربة السائح وتوسيع قاعدة الاستفادة الاقتصادية للمجتمعات المحلية قي تلك المناطق.

وأشار حجازين إلى أهمية العمل على أرضية مشتركة بين وزارة السياحة وسلطة إقليم البترا ودائرة الآثار العامة، لضمان تنسيق الجهود وتحقيق الأهداف المشتركة في صون التراث وتحفيز الحركة السياحية، ودعم البترا بالشكل الأمثل.

من جانبه، عبّر البريزات عن تقديره للتعاون المستمر مع وزارة السياحة والآثار، مؤكداً التزام سلطة إقليم البترا بدعم كافة المبادرات التي تسهم في تطوير الخدمات السياحية وتعزيز مكانة البترا كوجهة سياحية عالمية.

وأشار البريزات إلى أن هذا اللقاء سيكون بداية لعدة لقاءات مع ممثلي المجتمعات المحلية والقطاع السياحي في البترا، وعدد من الأفراد لمناقشة عدة قضايا تُعنى بالمدينة الوردية، والحركة السياحية في البترا، وسبل دعم القطاع السياحي.

كما أشار أبو دنة إلى أهمية التنسيق المؤسسي في حماية الإرث الأثري وتعزيز برامج الترميم والتوثيق بما يحافظ على القيمة التاريخية للبترا.

ويأتي هذا اللقاء ضمن خطط تعزيز الشراكة بين المؤسسات الرسمية المعنية بقطاعي السياحة والآثار، بما يخدم الأهداف التنموية ويعكس الصورة الحضارية للمملكة على المستويين الإقليمي والدولي.

وحضر اللقاء مجلس مفوضي إقليم البترا، ومتصرف لواء البترا سطام المجالي، وعدد من قادة الأجهزة الأمنية في البترا.

Share and Enjoy !

Shares